前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

創系宗旨

醫學社會學與社會工作學系(原名醫學社會學系)成立於19898月,為高雄醫學大學(原名高雄醫學院)設立以來之第十個科系,為一個整合健康照顧、醫學社會學,及社會工作等三大領域課程的社會工作系所。透過學術研究與實習教學,培育跨醫療衛生與社會服務領域之專業人才,以及提升臺灣健康照顧與社會服務議題之研究水準。

 

課程規劃

本系之課程設計涵蓋社會工作、社會福利、社會學、醫學衛政等跨領域學科,期使學生進行跨學科領域的學習與認知,從鉅觀的結構與制度面去體認到個人都是鑲嵌更複雜的社會脈絡中,鼓勵學生能謹慎地設計處遇方案。除基礎的社會工作的理論學習與實務技能的培養外,本系亦著重社會學的批判與反思訓練,期能培育出會思考且能運用社會資源、組織動員的具能動性的社會工作專業者。此外,自2006年開始發展高齡健康照顧學程,培養學生具老人照顧服務與管理之第二專長,曾獲得教育部重點特色教學領域計畫補助,提供不同學院科系學生學習老人學相關的知識,與接觸老人醫療與福利服務領域的機會。

課外學習

本系長期以來與南部偏鄉社區與社會福利、非營利組織等機構有密連結。系上許多專業課程均結合社區場域,期使學生能於實際的社會場域中實踐課堂上習得的學科知識。此外,本系學生自2009年起,自發性地組成「高醫醫社志工隊」,每年寒暑假定期出隊,出隊前先與各單位與主管人員進行服務設計,而後再以營隊方式進行學習與未來社會工作專業人員培訓,學生向第一線實務工作者學習,並不定期請歷屆志工隊的系友回校分享,累積志工隊社會實踐的服務傳承。

 

碩士專班

本碩士班為全國第一個融合健康照顧與社會工作的學科,學校地理位置交通便捷,資訊發達。本校附設醫院與長照機構,均是提供學生「境教」的最佳場所,有助於健康照護與社會服務專精知能之發展。

 

 

Go to top